ホクホクで旨っ!『長芋のチーズ焼き』

長芋と言えば、とろろにしてねば~っと食べたり、
短冊切りでさくさく食べたりと、食感が変わると
違った美味しさがありますが、もう一つ、
加熱するとホクホクして、また、美味しいのです。
それが、『長芋のチーズ焼き』です。
長芋特有の粘りもありつつ、ホクホクしてて
あっと言う間に、なくなってしまいました。
娘が絶賛!ぜひぜひ、お試し下さい。

長芋のチーズ焼き.JPG

<材料>
・長芋                   250g位
・ベーコン                 3~4枚
・にんにく                  1かけ
・サラダ油                 大さじ1
・塩こしょう                  少々
・とろけるチーズ              適量
・醤油                   小さじ1

<作り方>
①長いもは皮を剥き、1cmの厚さに切る。
 ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。
 カリカリになったら、一旦、皿に取り出す。
③フライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒める。
④香りが出てきたら、長いもを並べ、蓋をして、
 弱火で3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。
⑤長いもが柔らかくなったら、塩こしょうをして、
 全体をざっくり混ぜ、長芋を中央に寄せる。
⑥長いもの上に、ベーコンとチーズをのせ、蓋をし、
 チーズが溶けたら、鍋肌から醤油を回し入れ、 
 鍋をゆすってなじませ、火を止めて、出来上がり。

*お好みで、刻んだネギやパセリをちらして下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年11月 5日 12:39に書いたブログ記事です。

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