長芋と言えば、とろろにしてねば~っと食べたり、
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短冊切りでさくさく食べたりと、食感が変わると
違った美味しさがありますが、もう一つ、
加熱するとホクホクして、また、美味しいのです。
それが、『長芋のチーズ焼き』です。
長芋特有の粘りもありつつ、ホクホクしてて
あっと言う間に、なくなってしまいました。
娘が絶賛!ぜひぜひ、お試し下さい。
<材料>
・長芋 250g位
・ベーコン 3~4枚
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・とろけるチーズ 適量
・醤油 小さじ1
<作り方>
①長いもは皮を剥き、1cmの厚さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。
カリカリになったら、一旦、皿に取り出す。
③フライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒める。
④香りが出てきたら、長いもを並べ、蓋をして、
弱火で3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。
⑤長いもが柔らかくなったら、塩こしょうをして、
全体をざっくり混ぜ、長芋を中央に寄せる。
⑥長いもの上に、ベーコンとチーズをのせ、蓋をし、
チーズが溶けたら、鍋肌から醤油を回し入れ、
鍋をゆすってなじませ、火を止めて、出来上がり。
*お好みで、刻んだネギやパセリをちらして下さい。
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