里芋の煮物と言えば、醤油ベースが定番ですが、
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味噌味も合うんです。さらに、ゴマもプラスすれば、さらにGood!
それが『里芋のゴマ味噌煮』です。
芋好き娘も絶賛でした。
ちなみに、娘は今日の給食でスイートポテトをおかわりして
3個も食べて来たそう。芋づくし!
<材料>
・里芋 中4~5個
☆水 100cc
☆だしの素 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・味噌 大さじ1
・すりゴマ 大さじ2
<作り方>
①里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
②①を耐熱容器に入れて、レンジで加熱し、柔らかくする。
(600wで8分位)
③鍋に☆を全て入れて煮立たせ、みりん・味噌・すりごまを
加えて、軽く煮詰める。
④そこへ、②の里芋を入れて、タレを絡ませながら、
お好みの煮詰まり具合まで煮詰めたら、出来上がり。
*レンジの加熱時間は、里芋の大きさなどで加減して下さい。
竹串がスッと刺さればOKです。
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