味噌味も合う!『里芋のゴマ味噌煮』

里芋の煮物と言えば、醤油ベースが定番ですが、
味噌味も合うんです。さらに、ゴマもプラスすれば、さらにGood!
それが『里芋のゴマ味噌煮』です。
芋好き娘も絶賛でした。
ちなみに、娘は今日の給食でスイートポテトをおかわりして
3個も食べて来たそう。芋づくし!

里芋のゴマ味噌煮.JPG

<材料>
・里芋                中4~5個
☆水                   100cc
☆だしの素               小さじ1
☆酒                   大さじ1
☆砂糖                 大さじ1
・みりん                 大さじ1
・味噌                  大さじ1
・すりゴマ                大さじ2

<作り方>
①里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
②①を耐熱容器に入れて、レンジで加熱し、柔らかくする。
 (600wで8分位)
③鍋に☆を全て入れて煮立たせ、みりん・味噌・すりごまを
 加えて、軽く煮詰める。
④そこへ、②の里芋を入れて、タレを絡ませながら、
 お好みの煮詰まり具合まで煮詰めたら、出来上がり。

*レンジの加熱時間は、里芋の大きさなどで加減して下さい。
 竹串がスッと刺さればOKです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年11月10日 21:16に書いたブログ記事です。

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