じゃが芋の煮物といえば「肉じゃが」が定番ですが、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
お肉を入れずに、バターの風味をきかせて
『じゃが芋のバター風味煮』はいかがでしょう。
何とも言えぬ優しいお味に、ほっこり温まります。
肉好き女子(娘)にも大好評でした。
<材料>
・じゃが芋 2個
・玉ねぎ 大1個
・人参 1/2本
・だし汁 200cc
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 大さじ1
・バター 小さじ2
<作り方>
①じゃが芋と人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
②圧力鍋に油をしき、中火で玉ねぎを2分程炒め、
人参とじゃが芋を加えて、さらに1分程炒める。
③②にだし汁と砂糖を入れ、沸騰したらみりんと醤油を加えて蓋をする。
④圧がかかったら弱火にし、5分加熱後、火を止める。
⑤圧が下がったら蓋を取り、バターを加えて、余熱で溶けたら、出来上がり。
*バターが余熱で溶けない場合は、火にかけて溶かしてください。
*圧力鍋を使わない場合は、落し蓋をして15分ほど煮てから
火を止めて、バターを加えてください。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする