優しい~お味が絶品♡『じゃが芋のバター風味煮』

じゃが芋の煮物といえば「肉じゃが」が定番ですが、
お肉を入れずに、バターの風味をきかせて
『じゃが芋のバター風味煮』はいかがでしょう。
何とも言えぬ優しいお味に、ほっこり温まります。
肉好き女子(娘)にも大好評でした。

じゃが芋の煮物.JPG

<材料>
・じゃが芋              2個
・玉ねぎ               大1個
・人参                1/2本
・だし汁              200cc
・砂糖               大さじ1
・みりん              小さじ2
・醤油               大さじ1
・バター             小さじ2

<作り方>
①じゃが芋と人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
②圧力鍋に油をしき、中火で玉ねぎを2分程炒め、
 人参とじゃが芋を加えて、さらに1分程炒める。
③②にだし汁と砂糖を入れ、沸騰したらみりんと醤油を加えて蓋をする。
④圧がかかったら弱火にし、5分加熱後、火を止める。
⑤圧が下がったら蓋を取り、バターを加えて、余熱で溶けたら、出来上がり。

*バターが余熱で溶けない場合は、火にかけて溶かしてください。
*圧力鍋を使わない場合は、落し蓋をして15分ほど煮てから
 火を止めて、バターを加えてください。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年11月16日 16:02に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「子供もぱくぱく!『カレイの唐揚げ』」です。

次のブログ記事は「味見が止まらない!『絶品・春雨サラダ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。