ささっと作れる『里芋とコンニャクの簡単炒め煮』

あと1品、何か欲しいなぁと思ったときに
ささっと作れるのが『里芋とコンニャクの簡単炒め煮』です。
里芋やコンニャクの下処理なしに、出来ちゃいます。
そのわりには、しっかり味もしみて、あったかくて、
寒くなってきたこの季節に、ぴったりですよ。

里芋とこんにゃく煮.JPG

<材料>
・里芋                 大3個くらい
・コンニャク                    1枚
・人参                      1本
・水                       150cc
☆醤油                大さじ1と1/2
☆酒                  大さじ1と1/2
☆砂糖                大さじ1と1/2
☆みりん                   大さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒)       小さじ1/2

<作り方>
①里芋は皮を剥き、一口大に切る。人参も一口大に切る。
 コンニャクは一口大に、手でちぎる。
②フライパンにサラダ油をひき、里芋・人参・コンニャクを入れて
 中火で2分くらい炒める。
③②に水を加え、ひと煮立ちしたら、☆を全て入れて混ぜ、
 蓋をして、弱火で時々混ぜながら煮る。
④里芋などに火が通り、煮汁が半分くらいになったら、
 お好みのしみ具合まで煮て、出来上がり。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年11月21日 16:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ソース不要の美味しさ♪『鶏むね肉のチーズパン粉焼き』」です。

次のブログ記事は「頭が良くなる?『いわしのつみれ汁』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。