あと1品、何か欲しいなぁと思ったときに
ささっと作れるのが『里芋とコンニャクの簡単炒め煮』です。
里芋やコンニャクの下処理なしに、出来ちゃいます。
そのわりには、しっかり味もしみて、あったかくて、
寒くなってきたこの季節に、ぴったりですよ。
<材料>
・里芋 大3個くらい
・コンニャク 1枚
・人参 1本
・水 150cc
☆醤油 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
<作り方>
①里芋は皮を剥き、一口大に切る。人参も一口大に切る。
コンニャクは一口大に、手でちぎる。
②フライパンにサラダ油をひき、里芋・人参・コンニャクを入れて
中火で2分くらい炒める。
③②に水を加え、ひと煮立ちしたら、☆を全て入れて混ぜ、
蓋をして、弱火で時々混ぜながら煮る。
④里芋などに火が通り、煮汁が半分くらいになったら、
お好みのしみ具合まで煮て、出来上がり。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする