青魚に含まれている「DHA」が脳の働きをよくするって事は
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よく聞きますよね。
気がつけば、あまり青魚を食べてないなぁと思い、
『いわしのつみれ汁』を作りました。
子供たちの学力向上と私と主人のボケ防止に。
<材料>
・いわしのすり身 200g(適量)
・大根 5㎝くらい
・人参 1/2本
・しめじ 半パック
・ネギ 適量
・しょうが 1片
・だし汁 適量
・塩 少々
・醤油 大さじ1
<作り方>
①大根と人参は細切りにし、しめじは小房に分ける。
ネギは刻んでおく。
②いわしのすり身に、おろした生姜と塩を加えてよく混ぜる。
③鍋にだし汁と大根・人参・しめじを入れて煮ていく。
④煮立ったら、②をスプーンですくって、落としていく。
⑤煮えてきたら、塩と醤油で味を付け、仕上げにネギを入れたら、
出来上がり。
*簡単に作るためいわしのすり身を使いましたが、もちろん、
自分で開いて、叩いてもOKです。
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