寒い日が多くなってきましたね。さらに、雨なんて降ったら尚更です。
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そんな時は、温かいスープが一番!ということで
『白菜とツナの豆乳スープ』を作りました。
これが、簡単なのに激旨なんです。
野菜とツナの旨みに豆乳と味噌が美味しさをプラス。
豆乳が苦手な娘も絶賛の美味しさです。
<材料>
・白菜 5~6枚
・玉ねぎ 1/2個
☆ツナ缶 小1缶
☆固形スープの素 1個
☆塩こしょう 適量
☆水 500cc
・味噌 大さじ1~2
・豆乳 200cc
・ごま油 大さじ1
<作り方>
①白菜は2~3㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に白菜・玉ねぎと☆を全て入れて、中火にかける。
(ツナ缶は汁ごと入れる)
③沸騰したら弱火にし、白菜がくたっとなるまで煮込む。
④③に味噌を溶かしいれ、豆乳を加え、一煮立ちさせる。
⑤仕上げにごま油を加えたら、出来上がり。
*味噌の種類によって塩加減が異なりますので、加減してください。
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