やみつき必至!!『こんにゃくのマヨおかか和え』

こんにゃく料理の概念をぶっ飛ばす、
新しいお味でやみつき必至なのが
『こんにゃくのマヨおかか和え』です。
一口味見して、あまりの美味しさに
宿題をしていた娘を呼んで、食べさせちゃいました。
もちろん、娘も絶賛です!

こんにゃくのマヨおかか和え.JPG

<材料>
・こんにゃく                1枚
☆すりおろしにんにく        小さじ1
☆麺つゆ               大さじ2
☆砂糖                大さじ1
☆酒                  大さじ1
・マヨネーズ           大さじ1と1/2
・削り節           1/3~1/2パック
・サラダ油              小さじ2

<作り方>
①こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、
 茹でこぼしておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、こんにゃくを入れて、
 水分を飛ばし、焼き色がつくまで、強火で炒める。
③焼き色がついたら、中火にし、☆を全て加えて
 混ぜながら煮詰める。
④煮詰まったら、火を止めて、マヨネーズを加えて混ぜ、
 さらに、削り節を和えて、出来上がり。

*③で味が薄いようなら、醤油小さじ1を加えて下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年12月 8日 15:53に書いたブログ記事です。

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