ホタテ料理と言えば、フライ・バター焼き・お鍋などなど...。
今回は、ちょっと気が早いですが、おせち料理にもぴったりな
『ホタテの甘辛煮』を作りました。濃い目の味付けと生姜風味でご飯が進みますよ。
作り置きが出来るので、おせち料理にもどうぞ。
<材料>
・ホタテ 小10個又は中5個位
・生姜 少々
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆だしの素 小さじ1/2
☆水 100~150cc
☆酒 大さじ1
<作り方>
①生姜は千切りにする。
②小鍋に☆と生姜を入れ、沸騰させる。
③ホタテを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、出来上がり。
*生姜の量はお好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする