おせちにもぴったり!『ホタテの甘辛煮』

ホタテ料理と言えば、フライ・バター焼き・お鍋などなど...。
今回は、ちょっと気が早いですが、おせち料理にもぴったりな
『ホタテの甘辛煮』を作りました。
濃い目の味付けと生姜風味でご飯が進みますよ。
作り置きが出来るので、おせち料理にもどうぞ。

ホタテの甘辛煮.JPG

<材料>
・ホタテ          小10個又は中5個位
・生姜                     少々
☆砂糖                  大さじ1
☆醤油                  大さじ1
☆だしの素              小さじ1/2
☆水                100~150cc
☆酒                   大さじ1

<作り方>
①生姜は千切りにする。
②小鍋に☆と生姜を入れ、沸騰させる。
③ホタテを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、出来上がり。

*生姜の量はお好みで加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年12月12日 15:41に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お肉がやわらか~♡『豚ロース肉の甘辛酢ソテー』」です。

次のブログ記事は「超簡単で美味しい!『エリンギの旨煮』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。