サラダって、食事にはかかせませんが、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
それだけでは、あまりご飯は進みませんよね。
でも、この『里芋の梅サラダ』はご飯にピッタリで
これだけでもご飯が進んじゃいます。
梅干しが苦手な娘も、もりもり食べてました。
<材料>
・里芋 小4~5個くらい
☆梅干 中4個
☆かつお節 1パック
☆だしの素 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆ごま 大さじ1
・きざみ海苔 大さじ2
<作り方>
①里芋は良く洗い、ラップで包んで、
レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(600wで5~6分くらいで、竹串がすっと通るくらい)
②梅干は種を取って、よく叩いておく。
③里芋の余熱がとれたら、皮をつるっとむく。
④里芋の2/3をボールに入れて、マッシャーなどで潰し、
☆を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
⑤④に残りの里芋を入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、
器に盛って、きざみ海苔をのせたら、出来上がり。
*里芋の加熱時間は、様子を見ながら加減して下さい。
*梅干の量もお好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする