ご飯にピッタリ!『里芋の梅サラダ』

サラダって、食事にはかかせませんが、
それだけでは、あまりご飯は進みませんよね。
でも、この『里芋の梅サラダ』はご飯にピッタリで
これだけでもご飯が進んじゃいます。
梅干しが苦手な娘も、もりもり食べてました。

里芋の梅サラダ.JPG

<材料>
・里芋              小4~5個くらい
☆梅干                   中4個
☆かつお節               1パック
☆だしの素               小さじ2
☆醤油                  大さじ1
☆ごま                  大さじ1
・きざみ海苔              大さじ2

<作り方>
①里芋は良く洗い、ラップで包んで、
 レンジでやわらかくなるまで加熱する。
 (600wで5~6分くらいで、竹串がすっと通るくらい)
②梅干は種を取って、よく叩いておく。
③里芋の余熱がとれたら、皮をつるっとむく。
④里芋の2/3をボールに入れて、マッシャーなどで潰し、
 ☆を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
⑤④に残りの里芋を入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、
 器に盛って、きざみ海苔をのせたら、出来上がり。

*里芋の加熱時間は、様子を見ながら加減して下さい。
*梅干の量もお好みで加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年12月16日 15:31に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ガーリックが効いててGood!『ポテトのガーリックマヨ焼き』」です。

次のブログ記事は「お正月にどうぞ♪『絶品!松前漬け』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。