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お正月だけではなく、時々『絶品!松前漬け』を作ります。
本当は、数日置いてから食べる物なのですが、
作った翌日から我慢できなくて食べ出しちゃい、
あっと言う間になくなってしまいます。
お正月用には、大晦日くらいに作らなくては。
<材料>
・するめ 2枚
・昆布 30cmくらい
・人参 小1本
☆酒 2/3カップ
☆みりん 2/3カップ
☆醤油 2/3カップ
<作り方>
①するめと昆布は硬く絞った布巾で表面を軽く拭き、
はさみで細く切る。
②人参は千切りにする。
③鍋に☆を全て入れて、一度煮きる。
④タッパーなどにするめ・昆布・人参を入れ、
冷ました③を加えて混ぜる。
⑤冷蔵庫で時々かき混ぜながら、寝かせたら
出来上がり。(ベストは5日以上)
*するめや昆布が硬くて切りずらい場合は、酒を振って
しばらく置くと、やわらかくなります。
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