さっぱりだけど、美味しい!『さっぱり!おろしハンバーグ』

大根をたっぷり使って、
『さっぱり!おろしハンバーグ』を作りました。
いつものケチャップ&ソースよりさっぱりしているのに、
しっかり美味しく出来ました。
ハンバーグも蒸し焼きにしているので、
ふわふわですよ。

さっぱりおろしハンバーグ.JPG

<材料>(2人分)
☆合挽き肉              200g
☆卵                   1個
☆玉ねぎ                1個
☆パン粉             1/2カップ
☆牛乳               大さじ2
☆ソース               大さじ1
☆ケチャップ            大さじ1
☆塩こしょう              適量
・酒                  100cc
★大根                  5㎝
★醤油                大さじ3
★酢                 大さじ1
★みりん               大さじ2
★酒                 大さじ3  

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボールに☆を全ていれ、粘りが出るまでよくこねる。
③好みの大きさに成形する。
④熱したフライパンに薄く油をしき、③を並べて
 両面こんがりと焼いていく。
⑤両面焼き色がついたら、酒100ccを入れて蓋をし、
 蒸し焼きにする。
⑥耐熱容器に大根をすりおろし、軽くしぼった大根の
 白い固形部を、別皿に大さじ5くらいとっておく。
⑦残った大根おろしに★を全て入れて、フライパンの
 蒸し汁も全て加えて、ラップをかけ、レンジで3~4分加熱する。
⑧ハンバーグを皿に盛り、別皿に取っておいた大根おろしをのせ、
 ⑦のソースをかけて、出来上がり。

*お好みで大葉をトッピングすると、さらにさっぱり!
        
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年12月22日 17:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「簡単でほっこり♡『じゃが芋の洋風煮っ転がし』」です。

次のブログ記事は「寒波に負けるな温まるレシピ♡『簡単ポトフ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。