大根をたっぷり使って、
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『さっぱり!おろしハンバーグ』を作りました。
ランキングに参加中です。いつものケチャップ&ソースよりさっぱりしているのに、
しっかり美味しく出来ました。
ハンバーグも蒸し焼きにしているので、
ふわふわですよ。
<材料>(2人分)
☆合挽き肉 200g
☆卵 1個
☆玉ねぎ 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ2
☆ソース 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆塩こしょう 適量
・酒 100cc
★大根 5㎝
★醤油 大さじ3
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ3
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボールに☆を全ていれ、粘りが出るまでよくこねる。
③好みの大きさに成形する。
④熱したフライパンに薄く油をしき、③を並べて
両面こんがりと焼いていく。
⑤両面焼き色がついたら、酒100ccを入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。
⑥耐熱容器に大根をすりおろし、軽くしぼった大根の
白い固形部を、別皿に大さじ5くらいとっておく。
⑦残った大根おろしに★を全て入れて、フライパンの
蒸し汁も全て加えて、ラップをかけ、レンジで3~4分加熱する。
⑧ハンバーグを皿に盛り、別皿に取っておいた大根おろしをのせ、
⑦のソースをかけて、出来上がり。
*お好みで大葉をトッピングすると、さらにさっぱり!
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