またまた、春雨の登場です。
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(どんだけ好きやねん!)
『春雨のひき肉炒め』を作ったのですが、
ひき肉やら野菜やら調味料の旨みを
春雨が吸い込んで、美味しく出来上がりました。
春雨好きじゃなくても、ご飯がすすみますよ。
<材料>
・乾燥春雨 100g
・豚ひき肉 100g
・人参 1/3本
・ピーマン 2個
・水菜 1/4袋
・ネギ 10㎝
・生姜 ひとかけ
・にんにく ひとかけ
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
★こしょう 少々
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★熱湯 200cc
・ごま油 小さじ1
<作り方>
①春雨はぬるま湯に15分以上つけて戻す。
ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
人参とピーマンは千切りにする。
水菜は食べやすい長さに切る。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
ひき肉を炒め、途中でネギ・生姜・にんにくを加え炒め、
さらに、人参・ピーマンを加えて炒める。
③②に☆を加えて強火で焼いたら、★を加える。
④③に水気を切って、食べやすい長さに切った春雨を入れ、
軽く混ぜたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮にする。
⑤水菜を加えて全体をかき混ぜながら炒め、
水気がなくなったら、ごま油を加えてさらに炒めて、
出来上がり。
*お好みで鷹の爪の輪切りを②で入れて下さい。
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