ご飯がすすむ♪『春雨のひき肉炒め』

またまた、春雨の登場です。
(どんだけ好きやねん!)
『春雨のひき肉炒め』を作ったのですが、
ひき肉やら野菜やら調味料の旨みを
春雨が吸い込んで、美味しく出来上がりました。
春雨好きじゃなくても、ご飯がすすみますよ。

春雨のひき肉炒め.JPG

<材料>
・乾燥春雨              100g
・豚ひき肉               100g
・人参                 1/3本
・ピーマン                 2個
・水菜                 1/4袋
・ネギ                  10㎝
・生姜               ひとかけ
・にんにく             ひとかけ
☆醤油               大さじ2
☆酒                 大さじ1
☆砂糖              小さじ1/2
★こしょう                少々
鶏がらスープの素      小さじ1/2
熱湯                200cc
・ごま油                小さじ1

<作り方>
①春雨はぬるま湯に15分以上つけて戻す。
 ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
 人参とピーマンは千切りにする。
 水菜は食べやすい長さに切る。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ひき肉を炒め、途中でネギ・生姜・にんにくを加え炒め、
 さらに、人参・ピーマンを加えて炒める。
③②に☆を加えて強火で焼いたら、★を加える。
④③に水気を切って、食べやすい長さに切った春雨を入れ、
 軽く混ぜたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮にする。
⑤水菜を加えて全体をかき混ぜながら炒め、
 水気がなくなったら、ごま油を加えてさらに炒めて、
 出来上がり。

*お好みで鷹の爪の輪切りを②で入れて下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年12月27日 17:27に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お家でも本格的!『簡単フライドチキン』」です。

次のブログ記事は「簡単だけど、美味しい♡『豆腐とネギの炒め物』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。