寒い日はあったかお鍋で♪『白菜と豚肉の重ね鍋』

今日は「小寒」だそうです。寒いはずです。
そんな日はあったかいお鍋で温まりましょう。
それが『白菜と豚肉の重ね鍋』なんですが
具材が白菜と豚肉だけで準備も作るのも
簡単で、美味しいんです。
CMでの某イケメン俳優と同じ顔をしちゃいますよ。

白菜と豚肉の重ね煮.JPG

<材料>
・白菜              半株
・豚バラ肉           300g
☆水              500cc
☆だしの素         大さじ1
☆酒             大さじ1
☆塩            小さじ1~2
☆醤油            大さじ1

<作り方>
①白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉の部分に分ける。
 豚肉は5cm幅に切る。
②鍋に白菜の芯と豚肉を交互に並べて、敷き詰める。
③葉の部分は芯と豚肉の上にのせる。
④③に☆を全て入れ、強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、
 白菜と肉に火が通るまで煮て、出来上がり。

*お好みでポン酢やポン酢+大根おろしなどで召し上がって下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年1月 6日 16:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「さっぱりと、美味しい♡『キャベツとハムのコンソメ和え』」です。

次のブログ記事は「お肉みたい!『里芋の竜田焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。