もっちりとした食感で里芋がお肉の様に感じる
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『里芋の竜田焼き』を作りました。
生姜醤油味が間違いない美味しさです。
さっぱり目のメインディッシュのお供に
ぴったりです。
また、漬け込み時間を長くして
濃い目の味付けにすれば、
お弁当のおかずにも良いですね。
<材料>
・里芋 5~6個
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆生姜のすりおろし 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2
<作り方>
①里芋は好く洗い、ラップで包んで7~10分位
竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②ボールに☆を全て入れて混ぜ合わせ、
そこへ里芋を加えて、時々返しながら10分位漬け込む。
③ビニール袋に②の里芋を入れ、小麦粉を入れて
まんべんなくまぶす。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、③の里芋を並べて
全体的にきつね色になるまで焼いて、出来上がり。
*漬け込み時間はお好みで加減して下さい。
お弁当用は少し長めがおすすめです。
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