大のあんこ好きの私と娘。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そこで小豆から作ってみようと、
圧力鍋で出来ちゃう『簡単粒あん』を作りました。
甘さ控えめで、おいしいですよ。
出来立てあんこは格別~と、娘と絶賛です。
<材料>
・小豆 100g
・水(下茹で用) 400cc
・水 300cc
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
<作り方>
①圧力鍋に水洗いした小豆と水400ccを入れて沸騰させ、
灰汁を取ったら、すぐにお湯だけ捨てる。
②①に水300ccを加え、蓋をして強火にかける。
圧がかかったら弱火にし、11分ほど加熱し、火を止める。
③圧がさがったら蓋を開け、砂糖を加えて弱火で混ぜながら
5分ほど煮る。
④③に塩を加えて、さらに煮ていき、好みの水分量まで煮たら、
出来上がり。
*お汁粉にする場合はゆるめで、あんことしていただく場合は
硬めに煮揚げます。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする