圧力鍋で出来ちゃう!『簡単粒あん』

大のあんこ好きの私と娘。
そこで小豆から作ってみようと、
圧力鍋で出来ちゃう『簡単粒あん』作りました。
甘さ控えめで、おいしいですよ。
出来立てあんこは格別~と、娘と絶賛です。

圧力鍋で簡単粒あん.JPG

<材料>
・小豆               100g
・水(下茹で用)         400cc
・水                 300cc
・砂糖                 50g
・塩             ひとつまみ

<作り方>
①圧力鍋に水洗いした小豆と水400ccを入れて沸騰させ、
 灰汁を取ったら、すぐにお湯だけ捨てる。
②①に水300ccを加え、蓋をして強火にかける。
 圧がかかったら弱火にし、11分ほど加熱し、火を止める。
③圧がさがったら蓋を開け、砂糖を加えて弱火で混ぜながら
 5分ほど煮る。
④③に塩を加えて、さらに煮ていき、好みの水分量まで煮たら、
 出来上がり。

*お汁粉にする場合はゆるめで、あんことしていただく場合は
 硬めに煮揚げます。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年1月16日 14:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「サラダを食べよう!『大根とカニかまのサラダ』」です。

次のブログ記事は「簡単だけど美味しい♪『鶏手羽元のローストチキン』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。