ヘルシーな副菜にどうぞ♪『五目きんぴらごぼう』

相変わらず葉物野菜が高いですね。
そんな時は根菜を使いましょう。
そして、ごぼうと人参だけではなく、
こんにゃくやひき肉を加えて、
『五目きんぴらごぼう』に。
さらに美味しさUPです。

五目きんぴらごぼう.JPG

<材料>
・ごぼう                1本
・人参                1/2本
・こんにゃく              1枚
・豚ひき肉              100g
・砂糖            大さじ1と1/2
・醤油           大さじ1と1/2
・みりん              大さじ1/2
・だしの素            小さじ1
・ごま油               適量
・ごま                 適量

<作り方>
①ごぼうと人参は細切りにする。
 こんにゃくも細切りにし、下茹でし、ざるにあげておく。
②熱したフライパンにごま油をしき、豚ひき肉を炒める。
③ひき肉の色が変ったら、ごぼう・人参・こんにゃくを加えて
 全体に油が回るまで、炒める。
④③に砂糖を加え、じっくり炒める。
⑤④に醤油・みりん・だしの素を加え、水分がなくなり
 ごぼうに火が通るまで炒める。
⑥最後にごまを加えて、ざっくり混ぜたら、出来上がり。

*お好みで、鷹の爪や一味などを加えて下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年1月19日 11:59に書いたブログ記事です。

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