相変わらず葉物野菜が高いですね。
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そんな時は根菜を使いましょう。
そして、ごぼうと人参だけではなく、
こんにゃくやひき肉を加えて、
『五目きんぴらごぼう』に。
さらに美味しさUPです。
<材料>
・ごぼう 1本
・人参 1/2本
・こんにゃく 1枚
・豚ひき肉 100g
・砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2
・だしの素 小さじ1
・ごま油 適量
・ごま 適量
<作り方>
①ごぼうと人参は細切りにする。
こんにゃくも細切りにし、下茹でし、ざるにあげておく。
②熱したフライパンにごま油をしき、豚ひき肉を炒める。
③ひき肉の色が変ったら、ごぼう・人参・こんにゃくを加えて
全体に油が回るまで、炒める。
④③に砂糖を加え、じっくり炒める。
⑤④に醤油・みりん・だしの素を加え、水分がなくなり
ごぼうに火が通るまで炒める。
⑥最後にごまを加えて、ざっくり混ぜたら、出来上がり。
*お好みで、鷹の爪や一味などを加えて下さい。
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