さっぱりお肉がこってりと♡『鶏むね肉のゴマ照り焼き』

さっぱりした鶏むね肉ですが、
ごまのこくをプラスして、食べ応えがある1品に。
それが『鶏むね肉のゴマ照り焼き』です。
ご飯にのせて丼にしても良いですね。
食べ盛りの子供たちに大好評でした。

鶏むね肉のゴマ照り焼き.JPG

<材料>
・鶏むね肉               2枚
○下味用
 ☆酒               大さじ3
 ☆醤油             大さじ1/2
 ☆しょうがのしぼり汁    小さじ1/2
○たれ
 ★醤油             大さじ3
 ★みりん            大さじ2
 ★砂糖             大さじ1
 ★すりゴマ         大さじ1と1/2
 ★いりゴマ         大さじ1と1/2
・酒(蒸し焼き用)        大さじ2

<作り方>
①鶏肉は一口大に削ぎ切りにし、ボールに入れ、
 下味用の☆を全て入れ、揉みこみ、10分程おく。
②別のボールにたれの★を全て入れ、混ぜ合わせておく。
③①の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ③を並べて中火で両面カリッと焼いていく。
⑤蒸し焼き用の酒をふりいれ、蓋をして2分ほど
 蒸し焼きにし、②のたれを回しいれ、
 全体に絡めたら、出来上がり。

*ゴマはいりごま大さじ3を半ずりにして入れると、尚良いです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年1月24日 12:07に書いたブログ記事です。

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