さっぱりした鶏むね肉ですが、
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ごまのこくをプラスして、食べ応えがある1品に。
それが『鶏むね肉のゴマ照り焼き』です。
ご飯にのせて丼にしても良いですね。
食べ盛りの子供たちに大好評でした。
<材料>
・鶏むね肉 2枚
○下味用
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ1/2
☆しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
○たれ
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★すりゴマ 大さじ1と1/2
★いりゴマ 大さじ1と1/2
・酒(蒸し焼き用) 大さじ2
<作り方>
①鶏肉は一口大に削ぎ切りにし、ボールに入れ、
下味用の☆を全て入れ、揉みこみ、10分程おく。
②別のボールにたれの★を全て入れ、混ぜ合わせておく。
③①の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
③を並べて中火で両面カリッと焼いていく。
⑤蒸し焼き用の酒をふりいれ、蓋をして2分ほど
蒸し焼きにし、②のたれを回しいれ、
全体に絡めたら、出来上がり。
*ゴマはいりごま大さじ3を半ずりにして入れると、尚良いです。
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