バレンタインにどうぞ♡『簡単さくさくクッキー』

もうすぐ、バレンタインデーですね。
今年は簡単に手作り出来ちゃう
『簡単さくさくクッキー』なんていかがですか?
お好きな型で抜いて、たくさん作っちゃいましょう。
次の日もさくさくなので、贈り物にもぴったり!

さくさくクッキー.JPG

<材料>
・薄力粉              240g
・バター               100g
・砂糖                80g
・卵                M1個
・ココアパウダー           10g

<作り方>
①薄力粉は振るっておく。
 バターは室温に戻す。
②ボールにバターを入れ、よく混ぜ、
 砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
③②へしっかりと溶いた卵を3回に分けて加え、
 その都度、良く混ぜる。
④もったりとしてきたら、薄力粉を加え、
 ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、
 最後は手でひとまとめにする。
⑤生地を半分に分け、片方にココアを混ぜる。
⑥それぞれラップをして、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
⑦生地を5mm位の厚さにのばし、好きな型で抜いていく。
⑧天板にオーブンシートを敷き、⑦を並べ、
 170度のオーブンで13分焼いていく。
⑨周りにうっすら焼き色がついたら、出来上がり。

*ココア生地の焼き上がりは分かりにくいので、
 プレーン生地で焼き時間を見極めてから、
 ココア生地の方を焼いていって下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年1月28日 14:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「パパッと簡単!『もやしのおかかサラダ』」です。

次のブログ記事は「おつまみに最高!『砂肝のねぎ焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。