もうすぐ、バレンタインデーですね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
今年は簡単に手作り出来ちゃう
『簡単さくさくクッキー』なんていかがですか?
お好きな型で抜いて、たくさん作っちゃいましょう。
次の日もさくさくなので、贈り物にもぴったり!
<材料>
・薄力粉 240g
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 M1個
・ココアパウダー 10g
<作り方>
①薄力粉は振るっておく。
バターは室温に戻す。
②ボールにバターを入れ、よく混ぜ、
砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
③②へしっかりと溶いた卵を3回に分けて加え、
その都度、良く混ぜる。
④もったりとしてきたら、薄力粉を加え、
ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、
最後は手でひとまとめにする。
⑤生地を半分に分け、片方にココアを混ぜる。
⑥それぞれラップをして、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
⑦生地を5mm位の厚さにのばし、好きな型で抜いていく。
⑧天板にオーブンシートを敷き、⑦を並べ、
170度のオーブンで13分焼いていく。
⑨周りにうっすら焼き色がついたら、出来上がり。
*ココア生地の焼き上がりは分かりにくいので、
プレーン生地で焼き時間を見極めてから、
ココア生地の方を焼いていって下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする