おつまみに最高!『砂肝のねぎ焼き』

旦那と娘の食の好みがやたら似ていて
砂肝もその一つなんです。
娘はつまみ系が大好きで
この『砂肝のねぎ焼き』もパクパク食べていました。
おつまみに最高!と言いましたが、
「ご飯にもばっちり合います」だそうです。

砂肝とネギの炒め物.jpg

<材料>
・砂肝                1パック
・ネギ                  1本
-下味用-
☆醤油               小さじ2
☆酒                 小さじ1
☆みりん              小さじ1
☆おろしにんにく           少々
☆おろし生姜             少々
☆塩こしょう              少々
-仕上げ用-
★醤油               大さじ1
★酒                 小さじ2
★みりん              大さじ1
・片栗粉                適量
・ごま油                 適量

<作り方>
①砂肝は食べやすい大きさに切る。
 ネギも斜め切りにする。
②ボールに砂肝と下味用の☆を全て入れて混ぜ、
 10分ほどつけておく。
③ざるにあげて汁気をきり、片栗粉をまぶす。
④別のボールに仕上げ用の★を混ぜ合わせておく。
⑤熱したフライパンにごま油をしき、③の砂肝を
 両面こんがりと焼く。
⑥さらにネギを入れて炒め、④の仕上げ用調味料を加え、
 全体に絡ませたら、出来上がり。

*お好みで仕上げ用調味料に豆板醤を少し足してください。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年1月29日 22:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「バレンタインにどうぞ♡『簡単さくさくクッキー』」です。

次のブログ記事は「簡単で節約♪『はんぺんのチーズフライ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。