アスパラガスって、ビタミン・食物繊維・カリウムなどが
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たくさん含まれていて、さらに、
疲労回復効果のあるアスパラギン酸も
たくさん含まれている、健康食材なんですよね。
そんな、アスパラガスを美味しく食べようと
『アスパラとベーコンのさっぱり炒め』を作りました。
仕上げのレモン汁でさっぱりといただけますよ。
<材料>
・アスパラガス 4~5本
・ベーコン 2~3枚
・しめじ 半パック
・エリンギ 2本
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 適量
・塩、こしょう、ナツメグ 各少々
・レモン汁 少々
<作り方>
①アスパラは下の固い部分を切り、下の方だけ皮を剥き、
食べやすい大きさに斜め切りにする。
ベーコンは2cm位の幅にきり、しめじは小房に分け、
エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
②フライパンにオリーブ油とベーコンをいれ、中火で炒める。
③ベーコンの油が出てきたら、スライスしたにんにくを加え、
香りが出てきたら、穂先以外のアスパラとしめじ・エリンギを
加えて、2~3分炒める。
④穂先を加えてさらに炒めたら、塩・こしょう・ナツメグで
味を整え、仕上げにレモン汁を振って、ひと混ぜしたら、出来上がり。
*きのこ類はお好みでどうぞ。
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