さっぱりで美味しい♡『アスパラとベーコンのさっぱり炒め』

アスパラガスって、ビタミン・食物繊維・カリウムなどが
たくさん含まれていて、さらに、
疲労回復効果のあるアスパラギン酸も
たくさん含まれている、健康食材なんですよね。
そんな、アスパラガスを美味しく食べようと
『アスパラとベーコンのさっぱり炒め』を作りました。
仕上げのレモン汁でさっぱりといただけますよ。

アスパラとベーコンのさっぱり炒め.JPG

<材料>
・アスパラガス             4~5本
・ベーコン                 2~3枚
・しめじ                 半パック
・エリンギ                  2本
・にんにく                 1かけ
・オリーブ油                適量
・塩、こしょう、ナツメグ        各少々
・レモン汁                 少々

<作り方>
①アスパラは下の固い部分を切り、下の方だけ皮を剥き、
 食べやすい大きさに斜め切りにする。
 ベーコンは2cm位の幅にきり、しめじは小房に分け、
 エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
②フライパンにオリーブ油とベーコンをいれ、中火で炒める。
③ベーコンの油が出てきたら、スライスしたにんにくを加え、
 香りが出てきたら、穂先以外のアスパラとしめじ・エリンギを
 加えて、2~3分炒める。
④穂先を加えてさらに炒めたら、塩・こしょう・ナツメグで
 味を整え、仕上げにレモン汁を振って、ひと混ぜしたら、出来上がり。

*きのこ類はお好みでどうぞ。
 
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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年2月 8日 10:31に書いたブログ記事です。

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