里芋の煮物があまり得意ではない息子。
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でも、里芋が大好きな娘。
そこで、煮物にせずに揚げ焼きにする
『里芋の甘辛ゴマ焼き』を作りました。
中はふわっほくっとして、外はカリっとして、
甘辛だれも良くあって、美味しく出来ました。
息子もおかわりするほど。
絶対美味しいので、ぜひお試し下さい。
<材料>
・里芋 300~350g位
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1と1/2
・すりごま 大さじ2
<作り方>
①里芋は食べやすい大きさに切り、固めに茹で、
水気を切っておく。
②里芋に片栗粉をまぶす。
ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンに多めにサラダ油をしき、
②の里芋を並べ、こんがりと焼いていく。
④表面に焼き色がついて、やわらかくなったら、
②のたれを加えて、絡ませる。
⑤最後にすりゴマを加えて、ざっと混ぜたら、出来上がり。
*醤油の量はお好みで加減して下さい。
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