絶対美味しい!!『里芋の甘辛ゴマ焼き』

里芋の煮物があまり得意ではない息子。
でも、里芋が大好きな娘。
そこで、煮物にせずに揚げ焼きにする
『里芋の甘辛ゴマ焼き』を作りました。
中はふわっほくっとして、外はカリっとして、
甘辛だれも良くあって、美味しく出来ました。
息子もおかわりするほど。
絶対美味しいので、ぜひお試し下さい。

里芋の甘辛ゴマ焼き.JPG

<材料>
・里芋           300~350g位
・片栗粉              大さじ2
・サラダ油              適量
☆砂糖              大さじ1
☆みりん             大さじ1
☆醤油           大さじ1と1/2
・すりごま              大さじ2

<作り方>
①里芋は食べやすい大きさに切り、固めに茹で、
 水気を切っておく。
②里芋に片栗粉をまぶす。
 ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンに多めにサラダ油をしき、
 ②の里芋を並べ、こんがりと焼いていく。
④表面に焼き色がついて、やわらかくなったら、
 ②のたれを加えて、絡ませる。
⑤最後にすりゴマを加えて、ざっと混ぜたら、出来上がり。

*醤油の量はお好みで加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年2月13日 11:35に書いたブログ記事です。

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