夕飯のおかずを「鯖料理」と言うと
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「え~っ」と露骨に拒否る子供たち。
でも、負けじと鯖料理を敢行。
それが、圧力鍋で作る『鯖の味噌煮』。
ところが、息子は「ご飯がすすむ~」と2回もおかわりを。
娘も完食。ヨッシャー!!
簡単なのに、美味しく出来ました。
<材料>
・鯖 4切れ
☆酒 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ3
☆しょうが(スライス) 1かけ
☆水 120cc
・味噌 大さじ4
<作り方>
①鯖はさっと水洗いし、切れ目を入れて、熱湯をかける。
②圧力鍋に☆を全て入れて強火にかけ、
沸騰したら、味噌を加え溶かす。
③味噌が溶けたら鯖を入れて、落し蓋をし、蓋をする。
④強火で圧がかかったら弱火にし20分加熱する。
⑤20分たったら、火を止めて圧が下がれば、出来上がり。
*煮汁は多目ですので、一緒にゆで卵などを入れて煮ても
美味しいですよ。
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