春キャベツが出てきて、キャベツがたくさん食べたくなり、
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『豚肉とキャベツの重ね蒸し』を作りました。
簡単だけど、キャベツの甘みと豚肉の旨味の
ハーモニーがたまらなく美味しいです。
本当に、美味しいので、家族で取り合いになっちゃいました。
<材料>
・キャベツ 半玉
・豚肉 300g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2~3
・塩こしょう 小さじ1/2位
・酒 大さじ3
<作り方>
①キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
豚肉も食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
②鍋にキャベツ・肉・キャベツ・肉の順にかさねていき、
一番上は肉にする。
③その上に、にんにく・塩こしょう・オリーブ油・酒を回しかけ、
蓋をして、中火にかける。
④沸騰したら弱火にし、10分位加熱する。
⑤一番上の肉に火が通っていたら、出来上がり。
*豚肉はバラ肉でも小間肉でも肩ロース薄切りでも、お好みで。
*お好みで、ポン酢などをつけて召し上がってください。
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