簡単で相性バッチリ!『白菜と鶏肉のクリーム煮』

白菜はお鍋にしたり、中華味にしたりと
色々活用出来ますが、
クリーム味も相性バッチリなんです。
又、簡単に出来て市販のルーよりもあっさりしつつも
ちゃんとコクもあって、美味しく出来ました。
子供たちにも大好評でした。
寒い夜にほっこり温まって下さい。

白菜と鶏肉のクリーム煮.JPG

<材料>
・白菜               1/6株(400g位)
・鶏もも肉                   1枚
・玉ねぎ                   1/2個
・人参                    5㎝位
・ブロッコリー                 適量
・バター                  大さじ3
・小麦粉              大さじ1と1/2
・牛乳                   220ml
・コンソメ顆粒              小さじ1
・塩こしょう                 適量

<作り方>
①白菜は芯部分は削ぎ切りに、葉部分はざく切りにし、分けておく。
 玉ねぎは薄切りに、人参は5㎜位に厚さに切っておく。
 ブロッコリーは小房に分け、レンジで加熱して柔らかくする。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。
③フライパンに半量のバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
 鶏肉を加えてさらに2分くらい炒める。
④残りのバターを加え、白菜の芯部分と人参を入れて炒める。
⑤白菜の芯が透き通ってきたら、小麦粉を振りいれて
 よく炒め合わせる。
⑥牛乳を少しずつ加えながら、木杓子で混ぜる。
⑦白菜の葉部分・コンソメ顆粒を加えて、5分くらい煮込む。
⑧最後に塩こしょうで味を整えて、ブロッコリーを加えたら、出来上がり。

*野菜は人参やブロッコリーの代わりにきのこ類などでも美味しいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年2月23日 11:08に書いたブログ記事です。

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