青魚が苦手でも大丈夫!『鯖のごまマヨ焼き』

鯖などの青魚が苦手な息子の為
青魚の臭みが気にならない
『鯖のごまマヨ焼き』を作りました。
ゴマとマヨでひと味違う鯖が楽しめます。
息子も1切れたいらげました。

鯖のゴマ焼き.JPG

<材料>
・鯖                4切れ
☆白すりごま          大さじ2
☆マヨネーズ          大さじ1
☆酒               大さじ2
☆醤油             小さじ2
☆砂糖             小さじ2
☆おろしにんにく       小さじ1
☆レモン汁           小さじ1
☆こしょう             少々
・ごま油              少々

<作り方>
①ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
②熱したフライパンにごま油をしき、鯖を並べ
 中火でこんがりと焼いていく。
 (蓋をした方が早く焼けます)
③鯖に火が通ったら、①のたれをまわし入れ、
 弱火で絡めたら、出来上がり。

*塩鯖でも美味しく出来ます。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年3月 2日 11:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「むね肉でもやわらか!『チキン南蛮』」です。

次のブログ記事は「ホットケーキミックスで♪『簡単マドレーヌ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。