焼き魚がメインだとテンションが下がる子供達。
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そこで、鶏もも肉でがっつりとした煮物
『鶏もも肉と大根の照り煮』を副菜に作りました。
鶏肉を少し大きめにカットして、食べ応えがある感じにしたら、
子供たちも喜んで、パクパク食べていました。
照り照りでご飯が進みます。
次は、倍量でメインにしてもいいかも。
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・大根 1/2本
・人参 1/4本
・酒 100cc
・水 100cc
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・サラダ油 少々
・小麦粉 適量
<作り方>
①大根は皮をむいて2㎝位の厚さに切り、
1/2から1/4の大きさに切る。
人参は乱切りにする。
②①の大根と人参を串がすっと通るくらい下茹でする。
(圧力鍋だと速い)
③鶏肉は大き目の一口大に切り、ビニール袋に入れ、
小麦粉をまぶしておく。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮の方から
こんがりと両面焼いていく。
⑤焼き色がついたら、大根と人参を加え、
酒と水も入れて煮ていく。
⑥煮立ったら砂糖とみりんを加え、落し蓋をして
さらに3分位煮て、最後に醤油を加え、煮ていく。
⑦程よい照りが出たら、出来上がり。
*⑥で上下をひっくり返すと良いです。
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