照り照りでご飯が進む~♡『鶏もも肉と大根の照り煮』

焼き魚がメインだとテンションが下がる子供達。
そこで、鶏もも肉でがっつりとした煮物
『鶏もも肉と大根の照り煮』を副菜に作りました。
鶏肉を少し大きめにカットして、食べ応えがある感じにしたら、
子供たちも喜んで、パクパク食べていました。
照り照りでご飯が進みます。
次は、倍量でメインにしてもいいかも。

鶏もも肉と大根の照り煮.JPG

<材料>
・鶏もも肉            1枚
・大根              1/2本
・人参              1/4本
・酒              100cc
・水              100cc
・砂糖            大さじ2
・みりん           大さじ2
・醤油            大さじ2
・サラダ油           少々
・小麦粉            適量

<作り方>
①大根は皮をむいて2㎝位の厚さに切り、
 1/2から1/4の大きさに切る。
 人参は乱切りにする。
②①の大根と人参を串がすっと通るくらい下茹でする。
 (圧力鍋だと速い)
③鶏肉は大き目の一口大に切り、ビニール袋に入れ、
 小麦粉をまぶしておく。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮の方から
 こんがりと両面焼いていく。
⑤焼き色がついたら、大根と人参を加え、
 酒と水も入れて煮ていく。
⑥煮立ったら砂糖とみりんを加え、落し蓋をして
 さらに3分位煮て、最後に醤油を加え、煮ていく。
⑦程よい照りが出たら、出来上がり。

*⑥で上下をひっくり返すと良いです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年3月 7日 12:27に書いたブログ記事です。

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