ついつい、肉料理が多くなってしまいますが
野菜も一緒に摂れるようにお肉と野菜を入れた
『巾着煮』を作りました。
優しいお味の汁がお揚げにしみて
食べるとじゅわ~っときて、ほっこりしますよ。
<材料>
・油揚げ 5枚
・鶏ひき肉 200g
・人参 5㎝
・しいたけ 1つ
・ねぎ 10㎝
・醤油(下味用) 大さじ1
・酒(下味用) 大さじ1
☆だし汁 2カップ
☆砂糖 大さじ3
☆酒 大さじ2
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
<作り方>
①油揚げは半分に切り、熱湯をさっとかけ、
袋状にひろげておく。
人参・しいたけ・ねぎはみじん切りにする。
②ボールにひき肉と人参・しいたけ・ねぎと下味用の
醤油と酒を入れて、よく混ぜ合わせておく。
③油揚げに②を詰めて、楊枝で口を閉じる。
④鍋に☆を入れ、③を並べて煮ていく。
⑤ぐつぐつしてきたら★を加えて、落し蓋をして煮る。
⑥味が味がしみ込むまで煮たら、出来上がり。
*生卵入りを一緒に煮ても美味しいですよ。
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