カリカリで美味しい~♡『ぶりの塩焼き』

照り焼きが定番の"ぶり"ですが、今日はカリカリで美味しい

『ぶりの塩焼き』を作りました。

たれの漬け込み時間も短くて、

時間がない時でもちゃちゃっと出来ちゃいます。

ぜひ、試してみて下さい。

ぶりの塩焼き.JPG

<材料>

・ぶり                   2切れ

・醤油                 大さじ2

・みりん                大さじ1

・塩                    適量

・こしょう(あれば粗挽き)       適量

・小麦粉                 適量

・サラダ油             大さじ1強

 

<作り方>

①バットなどに醤油とみりんを入れ、ぶりを浸して

 ラップをして冷蔵庫で10分ほど置く。

②冷蔵庫から出したぶりに塩とこしょうを

 全体にまんべんなく振る。

③さらに、小麦粉を全体にまぶす。

④油をしいて熱したフライパンにぶりを皮目を下に並べ、

 蓋をして、弱火~中火で焼いてく。

⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋を取って

 弱火でじっくり焼いていく。

⑥ぶりに火が通ったら中火で両面かりっと焼き、

 出来上がり。

 

*塩・こしょうはお好みですが、しっかり目のほうが

 美味しいです。

 

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年3月19日 15:25に書いたブログ記事です。

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