照り焼きが定番の"ぶり"ですが、今日はカリカリで美味しい
『ぶりの塩焼き』を作りました。
たれの漬け込み時間も短くて、
時間がない時でもちゃちゃっと出来ちゃいます。
ぜひ、試してみて下さい。
<材料>
・ぶり 2切れ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 適量
・こしょう(あれば粗挽き) 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1強
<作り方>
①バットなどに醤油とみりんを入れ、ぶりを浸して
ラップをして冷蔵庫で10分ほど置く。
②冷蔵庫から出したぶりに塩とこしょうを
全体にまんべんなく振る。
③さらに、小麦粉を全体にまぶす。
④油をしいて熱したフライパンにぶりを皮目を下に並べ、
蓋をして、弱火~中火で焼いてく。
⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋を取って
弱火でじっくり焼いていく。
⑥ぶりに火が通ったら中火で両面かりっと焼き、
出来上がり。
*塩・こしょうはお好みですが、しっかり目のほうが
美味しいです。
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