がっつりと!『薄切り牛肉のマヨポン炒め』

つい「薄切り牛肉⇒牛丼」と連想してしまい、
薄切り牛肉があると牛丼を作ってしまうのですが、
何か違うものを...と考え、
『薄切り牛肉のマヨポン炒め』を作りました。
さっぱりとしつつ、がっつりとも食べられ、
子供たちにも好評です。
でも、息子はご飯にのせて
まるで牛丼のようにして食べてました。
どちらにしても、たくさん食べて大きくなれ~。
薄切り牛肉のマヨポン炒め.JPG

<材料>
・薄切り牛肉                300g
・長ネギ                    1本
・しいたけ                   2つ
・ポン酢               大さじ3~4
・マヨネーズ               大さじ2
・サラダ油                大さじ1

<作り方>
①牛肉は食べやすい大きさに切る。
 長ネギは斜め切りに、しいたけは薄切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 牛肉としいたけを炒める。
③牛肉の色が変わってきたら、長ネギを加えて
 さらに炒める。
④全体に火が通ったら、ポン酢を入れて炒め合わせる。
⑤最後にマヨネーズを加えて、全体をざっと混ぜたら、出来上がり。

*ポン酢の量はお好みで調節して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年3月21日 14:21に書いたブログ記事です。

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