みそ味が合う~♡『里芋のそぼろみそ煮』

里芋にみそ味って、最強に合うんです。
鶏ひき肉をプラスして、旨味もUP。
冷めても美味しいので、お弁当にもGoodです。
芋好き娘と取り合いになりました。

里芋のそぼろ味噌煮.JPG

<材料>
・里芋              250~300g位
・鶏ひき肉           100~200g位
☆醤油                 大さじ1
☆みりん                大さじ1
☆おろし生姜               適量
・水                   2カップ
・だしの素               小さじ1
★味噌                 大さじ2
★砂糖                 大さじ2
・水溶き片栗粉            大さじ1

<作り方>
①里芋は食べやすい大きさに切る。
②フライパンに鶏ひき肉と☆を入れて、
 中火でポロポロになるまで、混ぜながら炒める。
③②へ里芋と水を加え、だしの素も加えて、
 蓋をして5分ほど煮る。
④さらに、★を加えて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり。

*冷凍里芋でも美味しくできますよ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年3月25日 15:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「超簡単!『厚揚げのチーズ焼き』」です。

次のブログ記事は「バター醤油味が合う~♪『アスパラとしめじのバター醤油炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。