今日はだいぶ暖かくて、やっと春らしい感じですね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
外で遊んでいた子供たちが暑がっていたので、
お昼ご飯にちゃちゃっと簡単で冷たい、
『ぶっかけうどん』を作りました。
大根おろしでさっぱりと頂けました。
<材料> 4人分
・うどん 4玉or100g
=ぶっかけだし=
☆だし汁 400cc
☆醤油 大さじ6
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
=トッピング=
・ネギ 適量
・天かす 適量
・卵 お好みで
・大根おろし 適量
<作り方>
①鍋に☆をすべて入れて火にかけ、沸騰したら
火を止めて、冷ましておく。
②うどんは表示通りに茹で、水洗いして、ざるにあげておく。
③器にうどんをもり、①のぶっかけだしをお玉2杯分かけ回し、
お好みで、きざんだネギ・天かす・卵・大根おろしを
トッピングして、出来上がり。
*卵は温泉卵にしても良いですね。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする