こんにゃく自体はさっぱりとしているので、
味付けをこってりにしてご飯が進む1品にしました。
『こんにゃくの照り焼きwithマヨ』は照り焼き味だけでも
もちろん美味しいですが、マヨネーズをかけると
さらにコクが増して、美味しくなります。
子供たちがキッチンを通りがかる度に
つまみ食いをしていました。
<材料>
・こんにゃく 1枚
・ごま油 適量
☆醤油 25cc
☆みりん 25cc
☆砂糖 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
<作り方>
①こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり
湯でこぼしておく。
②ボールに☆をすべて入れて、よく混ぜ合わせておく。
③フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。
④水分が飛んだら、ごま油を加え、こんにゃくを炒める。
(油がはねる場合は、蓋をして、ゆする)
⑤全体に焼き色がついたら、②を回しいれ、1~2分煮詰めたら
器に盛る。
⑥お好みでマヨネーズと青のりを振ったら、出来上がり。
*マヨネーズなしでも美味しいですよ。
コメントする