こってりで旨っ!『こんにゃくの照り焼きwithマヨ』

こんにゃく自体はさっぱりとしているので、

味付けをこってりにしてご飯が進む1品にしました。

『こんにゃくの照り焼きwithマヨ』は照り焼き味だけでも

もちろん美味しいですが、マヨネーズをかけると

さらにコクが増して、美味しくなります。

子供たちがキッチンを通りがかる度に

つまみ食いをしていました。

こんにゃくの照り焼きwithマヨ.JPG

<材料>

・こんにゃく           1枚

・ごま油             適量

☆醤油             25cc

☆みりん            25cc

☆砂糖        大さじ1と1/2

・マヨネーズ          適量

・青のり            適量

 

<作り方>

①こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり

 湯でこぼしておく。

②ボールに☆をすべて入れて、よく混ぜ合わせておく。

③フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。

④水分が飛んだら、ごま油を加え、こんにゃくを炒める。

 (油がはねる場合は、蓋をして、ゆする)

⑤全体に焼き色がついたら、②を回しいれ、1~2分煮詰めたら

 器に盛る。

⑥お好みでマヨネーズと青のりを振ったら、出来上がり。

 

*マヨネーズなしでも美味しいですよ。

 

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年3月12日 14:42に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「定番の副菜♪『ほうれん草のゴマ和え』」です。

次のブログ記事は「ヘルシーで節約♪『こんにゃくと竹輪のきんぴら』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。