ひと鍋で出来ちゃう♪『簡単シーフードグラタン』

シーフードミックスを使って、さらにひと鍋で
『簡単シーフードグラタン』を作りました。
マカロニを別に茹でなくても良いし、
冷凍のシーフードミックスを使えば
魚介類を個々に揃えなくても良いし、
お手軽にシーフードグラタンが出来ちゃいます。
まだまだ、肌寒い日のメニューにいかがですか?

簡単シーフードグラタン.JPG

<材料> 2~3人分
・シーフードミックス(冷凍)        200g
・玉ねぎ                     1個
・しめじ                  1パック
・ペンネ(ショートパスタ)          200g
・バター                  10g×2
・小麦粉                 大さじ3
☆こしょう                  少々
☆白ワイン(なければ酒)       大さじ1
★牛乳                  600cc
★チキンコンソメ(顆粒)        小さじ1
★ナツメグ                 少々
★塩                     適量
・チーズ                   適量
・パン粉                   適量
・パセリ                    適量

<作り方>
①シーフードミックスは塩水に浸けて解凍し、
 水気をきっておく。
 玉ねぎは薄切りにし、しめじは子房に分けておく。
②深めのフライパンにバター10gを入れて強火にかけ、
 シーフードミックスを入れて、☆を振り、
 魚介がプリッとなるまで炒める。
③シーフードを一旦取り出し、残りのバター10gを溶かし、
 玉ねぎとしめじを炒める。
④しんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、
 粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、
 ★と乾燥ペンネを加える。
⑤全体にざっと混ぜ、蓋をして弱火にし、
 ペンネがアルデンテより固めになるまで煮込む。
⑥最後に魚介を戻し入れ、耐熱皿にうつし、
 チーズとパン粉をのせたら、オーブントースターで
 パン粉に焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり。
 お好みで、パセリを振る。

*ショートパスタはお好みのものを。
*シーフードは炒めすぎないように。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年4月 6日 15:27に書いたブログ記事です。

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