シーフードミックスを使って、さらにひと鍋で
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『簡単シーフードグラタン』を作りました。
マカロニを別に茹でなくても良いし、
冷凍のシーフードミックスを使えば
魚介類を個々に揃えなくても良いし、
お手軽にシーフードグラタンが出来ちゃいます。
まだまだ、肌寒い日のメニューにいかがですか?
<材料> 2~3人分
・シーフードミックス(冷凍) 200g
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・ペンネ(ショートパスタ) 200g
・バター 10g×2
・小麦粉 大さじ3
☆こしょう 少々
☆白ワイン(なければ酒) 大さじ1
★牛乳 600cc
★チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1
★ナツメグ 少々
★塩 適量
・チーズ 適量
・パン粉 適量
・パセリ 適量
<作り方>
①シーフードミックスは塩水に浸けて解凍し、
水気をきっておく。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは子房に分けておく。
②深めのフライパンにバター10gを入れて強火にかけ、
シーフードミックスを入れて、☆を振り、
魚介がプリッとなるまで炒める。
③シーフードを一旦取り出し、残りのバター10gを溶かし、
玉ねぎとしめじを炒める。
④しんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、
★と乾燥ペンネを加える。
⑤全体にざっと混ぜ、蓋をして弱火にし、
ペンネがアルデンテより固めになるまで煮込む。
⑥最後に魚介を戻し入れ、耐熱皿にうつし、
チーズとパン粉をのせたら、オーブントースターで
パン粉に焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり。
お好みで、パセリを振る。
*ショートパスタはお好みのものを。
*シーフードは炒めすぎないように。
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