鶏むね肉をお酢でふっくら&柔らかにする
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『鶏むね肉の甘酢焼き』を作りました。
水菜やキャベツなどの野菜と一緒に食べても良し、
ご飯にのせて丼にするも良し。
どちらにしても、箸が進みますよ。
<材料>
・鶏むね肉 2枚
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
☆おろしにんにく 適量
・小麦粉 大さじ3位
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酢 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★だし汁 50cc
・ごま 適量
・水菜 適量
<作り方>
①むね肉は食べやすい大きさに切り、
☆と併せて下味をつけておく。
水菜は5cmくらいの長さに切る。
②ボールに★を入れ、混ぜ合わせておく。
③下味をつけたむね肉に小麦粉をまぶし、
少し多めに油をしいたフライパンで焼いていく。
④中火で両面をこんがりと焼いたら、
弱火にして②のたれを加え、
蓋をして蒸し焼きにする。
⑤むね肉に火が通り、たれが絡んだら
水菜を敷いたお皿に盛り、
ゴマを振りかけて、出来上がり。
*野菜はあるもので。
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