箸が進む~♪『鶏むね肉の甘酢焼き』

鶏むね肉をお酢でふっくら&柔らかにする
『鶏むね肉の甘酢焼き』を作りました。
水菜やキャベツなどの野菜と一緒に食べても良し、
ご飯にのせて丼にするも良し。
どちらにしても、箸が進みますよ。

鶏むね肉の甘酢焼き.JPG

<材料>
・鶏むね肉               2枚
☆酒                 大さじ1
☆塩                  少々
☆おろしにんにく           適量
・小麦粉             大さじ3位
★醤油               大さじ2
★砂糖               大さじ2
★酢             大さじ1と1/2
★みりん              大さじ1
★酒                 大さじ1
★だし汁               50cc
・ごま                 適量
・水菜                 適量

<作り方>
①むね肉は食べやすい大きさに切り、
 ☆と併せて下味をつけておく。
 水菜は5cmくらいの長さに切る。
②ボールに★を入れ、混ぜ合わせておく。
③下味をつけたむね肉に小麦粉をまぶし、
 少し多めに油をしいたフライパンで焼いていく。
④中火で両面をこんがりと焼いたら、
 弱火にして②のたれを加え、
 蓋をして蒸し焼きにする。
⑤むね肉に火が通り、たれが絡んだら
 水菜を敷いたお皿に盛り、
 ゴマを振りかけて、出来上がり。

*野菜はあるもので。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年4月10日 23:40に書いたブログ記事です。

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