今日、息子が学校の総合学習で
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筍掘りをしてきて、立派な筍を持って帰って来ました。
それではと、1本は『筍のおかか煮』を作り、
もう1本はお味噌汁にしました。
春の味を満喫です。
<材料>
・筍(下茹で済) 1本
☆だし汁 2カップ
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1と1/2
☆醤油 大さじ2
・かつお節 小1パック
<作り方>
①下茹でした筍は縦に4等分し、先の方は縦に
残りは横に1㎝幅位に切る。
②鍋に☆をすべて入れて煮立たせ、①の筍を
加えて、落し蓋をして煮ていく。
③味がしみえきたら、かつお節を加えて、
ざっと混ぜたら、出来上がり。
*筍の大きさによって、調味料を加減して下さい。
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