息子の掘った筍で!『筍のおかか煮』

今日、息子が学校の総合学習で
筍掘りをしてきて、立派な筍を持って帰って来ました。
それではと、1本は『筍のおかか煮』を作り、
もう1本はお味噌汁にしました。
春の味を満喫です。

筍のおかか煮.JPG

<材料>
・筍(下茹で済)             1本
☆だし汁               2カップ
☆砂糖                大さじ2
☆みりん             大さじ1と1/2
☆醤油                大さじ2
・かつお節            小1パック

<作り方>
①下茹でした筍は縦に4等分し、先の方は縦に
 残りは横に1㎝幅位に切る。
②鍋に☆をすべて入れて煮立たせ、①の筍を
 加えて、落し蓋をして煮ていく。
③味がしみえきたら、かつお節を加えて、
 ざっと混ぜたら、出来上がり。

*筍の大きさによって、調味料を加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年4月20日 15:10に書いたブログ記事です。

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