『豚バラ肉のさっぱり角煮』

何かと忙しく、バタバタしてしまう新年度。
親子そろって疲れ気味です。
そこで、さっぱりしてるけど
がっつりと食べられる
『豚バラ肉のさっぱり角煮』を作りました。
豚肉パワーで、乗り切りましょう。

豚バラ肉のさっぱり角煮.JPG

<材料>
・豚バラ肉(かたまり)        250~300g
☆砂糖                 大さじ1~2
☆酒                      大さじ2
☆みりん                  大さじ1
☆水          約1カップ~1と1/2カップ
・醤油                     大さじ2
・酢                     大さじ1

<作り方>
①豚バラ肉は厚さ1㎝に切る。
②ボールに☆を全て混ぜ合わせておく。
③フライパンに①の豚肉を並べ、
 中火で両面をこんがりと焼いていく。
④③に②のたれを加え、3~5分位煮る。
 この時、灰汁を取っておく。
⑤醤油を加え、落し蓋をして、弱火で煮ていく。
⑥たれが半分くらいになったら、酢を加え、
 たれが少し残る程度まで煮たら、出来上がり。

*よりヘルシーにしたい場合は、④で油も取っておくと
 良いですね。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年4月23日 22:14に書いたブログ記事です。

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