何かと忙しく、バタバタしてしまう新年度。
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親子そろって疲れ気味です。
そこで、さっぱりしてるけど
がっつりと食べられる
『豚バラ肉のさっぱり角煮』を作りました。
豚肉パワーで、乗り切りましょう。
<材料>
・豚バラ肉(かたまり) 250~300g
☆砂糖 大さじ1~2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆水 約1カップ~1と1/2カップ
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
<作り方>
①豚バラ肉は厚さ1㎝に切る。
②ボールに☆を全て混ぜ合わせておく。
③フライパンに①の豚肉を並べ、
中火で両面をこんがりと焼いていく。
④③に②のたれを加え、3~5分位煮る。
この時、灰汁を取っておく。
⑤醤油を加え、落し蓋をして、弱火で煮ていく。
⑥たれが半分くらいになったら、酢を加え、
たれが少し残る程度まで煮たら、出来上がり。
*よりヘルシーにしたい場合は、④で油も取っておくと
良いですね。
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