友人にたけのこをいただき、何にしようと考え、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
いつもの和風煮物とは違う
中華系の『たけのこのメンマ風』を作りました。
メンマってお家でも出来ちゃうんですね。
おつまみにも良いので、
旦那にも好評でした。
<材料>
・たけのこ(下茹で済) 300g
・ごま油 大さじ1
☆中華スープ 200cc
☆醤油 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
<作り方>
①下茹でしたたけのこは、メンマのように
食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油をしき、中火でたけのこを
1分位炒める。
③②へ、☆を入れて、時々混ぜながら、煮ていく。
④汁気がなくなる寸前にみりんを加え、
汁気が完全になくなったら、出来上がり。
*お好みで仕上げにラー油を入れて下さい。
*たけのこは水煮でも、OKです。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする