お家で出来ちゃう♪『たけのこのメンマ風』

友人にたけのこをいただき、何にしようと考え、
いつもの和風煮物とは違う
中華系の『たけのこのメンマ風』を作りました。
メンマってお家でも出来ちゃうんですね。
おつまみにも良いので、
旦那にも好評でした。

筍のメンマ風.JPG

<材料>
・たけのこ(下茹で済)        300g
・ごま油               大さじ1
☆中華スープ            200cc
☆醤油            大さじ1と1/2
☆酒                 大さじ1
☆砂糖              大さじ1/2
・みりん               大さじ1/2

<作り方>
①下茹でしたたけのこは、メンマのように
 食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油をしき、中火でたけのこを
 1分位炒める。
③②へ、☆を入れて、時々混ぜながら、煮ていく。
④汁気がなくなる寸前にみりんを加え、
 汁気が完全になくなったら、出来上がり。

*お好みで仕上げにラー油を入れて下さい。
*たけのこは水煮でも、OKです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年5月 1日 14:52に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「材料簡単!『簡単ガトーショコラ』」です。

次のブログ記事は「食感がGood!『くらげの中華和え』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。