ピーマンの独特の苦み、苦手な子も多いですよね。
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家の子供たちもちょっと苦手です。
そこで苦みがあまりない『ピーマンのおかか和え』を
作りました。
油も使わないからヘルシーだし、苦くないですよ。
子どもたちもパクパク食べてました。
お弁当に入れても良いですね。
<材料>
・ピーマン 2個
・かつお節 1パック(3g)
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・水 大さじ1
<作り方>
①ピーマンは縦半分に切り、芯を取って
横に5㎜くらいの細切りにする。
②小鍋にピーマンと砂糖・醤油・水を入れ、
中火にかけ、混ぜながら火を通す。
③煮汁がほとんどなくなった火を止め、
かつお節を入れて、絡めたら、出来上がり。
*よく煮た方が苦みが少なくなります。
その場合は、水を足して下さい。
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