苦くない!『ピーマンのおかか和え』

ピーマンの独特の苦み、苦手な子も多いですよね。
家の子供たちもちょっと苦手です。
そこで苦みがあまりない『ピーマンのおかか和え』
作りました。
油も使わないからヘルシーだし、苦くないですよ。
子どもたちもパクパク食べてました。
お弁当に入れても良いですね。

ピーマンのおかか和え.JPG

<材料>
・ピーマン               2個
・かつお節          1パック(3g)
・砂糖               小さじ1
・醤油               小さじ1
・水                 大さじ1

<作り方>
①ピーマンは縦半分に切り、芯を取って
 横に5㎜くらいの細切りにする。
②小鍋にピーマンと砂糖・醤油・水を入れ、
 中火にかけ、混ぜながら火を通す。
③煮汁がほとんどなくなった火を止め、
 かつお節を入れて、絡めたら、出来上がり。

*よく煮た方が苦みが少なくなります。
 その場合は、水を足して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年5月28日 16:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「あま~い♡『人参しりしり』」です。

次のブログ記事は「さっぱりで美味しい♪『和風おろしソース』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。