主菜が魚料理だと、ちょっとテンションの下がる子どもたち。
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そこで、副菜の煮物でがっつり食べられるように
『鶏もも肉とじゃが芋の簡単煮』を作りました。
簡単にできちゃうし、時間のない時も便利です。
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・じゃが芋 2個
・人参 1/2本
・しらたき 1袋
☆水 2カップ
☆だしの素 小さじ1強
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ4
★醤油 大さじ4強
・サラダ油 適量
<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切る。
じゃが芋と人参は乱切りにし、
じゃが芋はレンジで5分ほど加熱する。
しらたきは食べやすい長さに切り、
茹でこぼしておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
鶏肉を入れ、色が変わるまで焼いていく。
③色が変わったら、じゃが芋と人参も加え
炒める。
④しらたきと☆を加えて、煮立たせ、
中火で5分ほど煮る。
⑤さらに★を加えて、弱火で10分程煮る。
⑥お好みのしみ具合になったら、出来上がり。
*濃いめの味付けになってるので、
お好みで加減して下さい。
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