上品なお味で♡『たけのこと油揚げの煮物』

以前、いただいたたけのこを下茹でして
冷凍しておきました。
そのたけのこを使って、
『たけのこと油揚げの煮物』を作りました。
あと1品に、ささっと出来ちゃいますよ。

筍と油揚げの簡単煮.JPG

<材料>
・たけのこ(下茹で済)    約300g
・油揚げ            2~3枚
・水               250cc
☆砂糖           小さじ1弱
☆醤油             大さじ1
☆だしの素           大さじ1

<作り方>
①たけのこは食べやすい大きさに切る。
 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、
 食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて沸かし、☆を全て入れる。
③①のたけのこと油揚げを加え、時々混ぜながら
 15分ほど煮ていく。
④火を止めて、味がなじむまで置いたら、
 出来上がり。

*薄味なので、お好みで加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年6月13日 23:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「カリカリっ!『鶏むね肉のクリスピーチキン』」です。

次のブログ記事は「簡単!後1品に!『ピーマンとえのきの和え物』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。