台風4号の接近で、買い物に行くタイミングを
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
逃してしまったので、冷凍庫にあった冷凍あさりを使って
『あさりの炊き込みご飯』を作りました。
薄味ですが生姜が効いてて、
美味しく出来ました。
<材料>
・米 2合
・あさりのむき身 150~200g
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆生姜のしぼり汁 大さじ2
☆だしの素 小さじ1
・水 目盛通り
<作り方>
①米はといでおき、あさりは解凍しておく。
②炊飯器に①の米とあさりを入れ、
☆も全ていれる。
③水を2合の目盛まで入れ、軽くかき混ぜ、
蓋をして炊飯スイッチを入れる。
④炊けたら、出来上がり。
*あさりの缶詰を使う場合は、汁ごと全て使い、
だしの素は入れません。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする