生姜が効いてる~♡『あさりの炊き込みご飯』

台風4号の接近で、買い物に行くタイミングを
逃してしまったので、冷凍庫にあった冷凍あさりを使って
『あさりの炊き込みご飯』を作りました。
薄味ですが生姜が効いてて、
美味しく出来ました。

あさりの炊き込みご飯.JPG

<材料>
・米                   2合
・あさりのむき身       150~200g
☆麺つゆ(3倍濃縮)       大さじ2
☆酒                 大さじ2
☆生姜のしぼり汁         大さじ2
☆だしの素             小さじ1
・水                目盛通り

<作り方>
①米はといでおき、あさりは解凍しておく。
②炊飯器に①の米とあさりを入れ、
 ☆も全ていれる。
③水を2合の目盛まで入れ、軽くかき混ぜ、
 蓋をして炊飯スイッチを入れる。
④炊けたら、出来上がり。

*あさりの缶詰を使う場合は、汁ごと全て使い、
 だしの素は入れません。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年6月19日 22:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お弁当に♪『醤油味の卵焼き』」です。

次のブログ記事は「香ばしい!『チキンソテーのにんたまソース』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。