和風もGood!『牛肉とピーマンの甘辛炒め煮』

牛肉とピーマンと言えば、
中華の「青椒肉絲」を思いつきますが
和風の味付けの『牛肉とピーマンの甘辛炒め煮』
結構イケます。
すき焼きっぽい味付けなので、
ご飯が進みますよ。
丼にしてもGood!

牛肉とピーマンの甘辛炒め煮.JPG

<材料>
・牛肉             250g
・ピーマン          4~5個
・玉ねぎ            1/2個
・砂糖            大さじ3
・みりん           大さじ1
・醤油            大さじ2

<作り方>
①牛肉とピーマンと玉ねぎ
 食べやすい大きさに切る。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ピーマンと玉ねぎを入れて、
 強火で1~2分程炒め、いったん皿に取る。
③同じフライパンにサラダ油を足し、
 牛肉を入れて、炒めていく。
④全体に肉の色が変わったら、
 ピーマンと玉ねぎを戻し入れ、
 砂糖・みりん・醤油の順で加えていき、
 強火で絡める。
⑤全体に味がなじんだら、出来上がり。

*お好みで七味をかけて下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年7月 5日 14:53に書いたブログ記事です。

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