ヘルシーで美味しー♡『こんにゃくの味噌田楽』

こんにゃくを大量購入したので、
『こんにゃくの味噌田楽』にしました。
こんにゃくがヘルシーなので
いくらでも食べられちゃいます。

こんにゃくの味噌田楽.JPG

<材料>
・こんにゃく              2枚
・だしの素             大さじ2
☆味噌                100g
☆砂糖             大さじ2~4
☆酒                大さじ2
☆みりん             大さじ2
☆だしの素             小さじ1
☆水                 大さじ2

<作り方>
①こんにゃくの両面に5㎜幅の筋目をつけ
 食べやすい大きさに切る。
②鍋にこんにゃくとだしの素とかぶる位の
 水を入れ、火にかける。
③グラグラしてきたら、火を止め、
 そのままだし汁に浸したまま冷ます。
④別の鍋に☆を全て入れて、よく混ぜ合わせて
 火にかけ、一煮立ちしたら、火を止める。
⑤こんにゃくをだし汁から出して、器に盛り、
 味噌だれをかけたら、出来上がり。

*味噌だれは、里芋や茄子などにかけても、
 美味しいですよ。
*味噌によって塩分が異なるので、砂糖の量を
 加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年7月 9日 18:30に書いたブログ記事です。

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