こんにゃくを大量購入したので、
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『こんにゃくの味噌田楽』にしました。
こんにゃくがヘルシーなので
いくらでも食べられちゃいます。
<材料>
・こんにゃく 2枚
・だしの素 大さじ2
☆味噌 100g
☆砂糖 大さじ2~4
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆だしの素 小さじ1
☆水 大さじ2
<作り方>
①こんにゃくの両面に5㎜幅の筋目をつけ
食べやすい大きさに切る。
②鍋にこんにゃくとだしの素とかぶる位の
水を入れ、火にかける。
③グラグラしてきたら、火を止め、
そのままだし汁に浸したまま冷ます。
④別の鍋に☆を全て入れて、よく混ぜ合わせて
火にかけ、一煮立ちしたら、火を止める。
⑤こんにゃくをだし汁から出して、器に盛り、
味噌だれをかけたら、出来上がり。
*味噌だれは、里芋や茄子などにかけても、
美味しいですよ。
*味噌によって塩分が異なるので、砂糖の量を
加減して下さい。
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