ピーマンを美味しく♪『ピーマンと人参のきんぴら』

ピーマンと人参ときたら、中華っぽいイメージですが
今日は和風に『ピーマンと人参のきんぴら』
作りました。。
ごまを効かせて、ピーマンの苦さも軽減出来て
子ども達もパクパク食べていましたよ。

ピーマンと人参のきんぴら.JPG

<材料>
・ピーマン          2~3個
・人参              1/3本
・ベーコン            3枚
・ごま油           小さじ1
☆醤油            小さじ2
☆みりん           小さじ2
☆砂糖            小さじ2
☆ほんだし        小さじ1/2
☆水             大さじ1
・白すりゴマ       大さじ1~2

<作り方>
①ピーマンは細切りに、人参は千切りに
 ベーコンは1㎝幅に切る。
②熱したフライパンにごま油とベーコンと人参を入れ、
 炒めていき、ピーマンを加えて、軽く炒める。
③一旦火を消し、☆を全て加えたら火をつけ、
 煮詰めていく。
④煮汁があと少しになったら、白すりごまを加え、
 混ぜ合わせたら、出来上がり。

*ピーマンはよく炒めると、苦みが減るので、
 苦手な方は、長めに炒めて下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年7月27日 10:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「簡単に!『大根ときゅうりとカニかまのサラダ』」です。

次のブログ記事は「簡単に♪『圧力鍋でローストポーク』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。