ピーマンと人参ときたら、中華っぽいイメージですが
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
今日は和風に『ピーマンと人参のきんぴら』を
作りました。。
ごまを効かせて、ピーマンの苦さも軽減出来て
子ども達もパクパク食べていましたよ。
<材料>
・ピーマン 2~3個
・人参 1/3本
・ベーコン 3枚
・ごま油 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆ほんだし 小さじ1/2
☆水 大さじ1
・白すりゴマ 大さじ1~2
<作り方>
①ピーマンは細切りに、人参は千切りに
ベーコンは1㎝幅に切る。
②熱したフライパンにごま油とベーコンと人参を入れ、
炒めていき、ピーマンを加えて、軽く炒める。
③一旦火を消し、☆を全て加えたら火をつけ、
煮詰めていく。
④煮汁があと少しになったら、白すりごまを加え、
混ぜ合わせたら、出来上がり。
*ピーマンはよく炒めると、苦みが減るので、
苦手な方は、長めに炒めて下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする