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豚肉をがっつり食べて
暑さを吹っ飛ばそうと
『圧力鍋でローストポーク』を
作りました。
オーブンで1時間も焼くより
速いしエコだし、何よりキッチンが
暑くならない!
肝心のお肉もやわらか~く出来ました。
<材料>
・豚ロース塊 400~500g
・塩こしょう 適量
・玉ねぎ 中1個
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
☆砂糖 大さじ3
☆はちみつ 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆おろしにんにく 大さじ1
☆おろししょうが 大さじ1/2
☆塩こしょう 少々
☆水 100cc
<作り方>
①豚肉に塩こしょうを全体によくすり込む。
玉ねぎは薄切りにする。
②圧力鍋にバターとサラダ油を熱し、
肉を転がしながら、全体がきつね色に
なるまで焼いていき、一旦皿に取り出す。
③圧力鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで
炒め、平らにならす。
④その上に豚肉を戻し入れ、蓋をして火にかけ、
圧がかかったら弱火にして、10分ほど加熱して
火を止め、自然放置する。
⑤圧が下がったら、肉を取りだし、
アルミホイルでぴったり包んで、置いておく。
⑥豚肉を取り出した圧力鍋に、☆を全て入れ、
煮詰めていく。
⑦豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、
ほどよく煮詰まった⑥のソースをかけたら
出来上がり。
*⑤でアルミホイルで包むのは、肉汁を安定させるためです。
熱いうちに切ると、肉汁が流れ出てしまうので、注意です。
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