簡単に♪『圧力鍋でローストポーク』

暑い日が続いていますが、
豚肉をがっつり食べて
暑さを吹っ飛ばそうと
『圧力鍋でローストポーク』
作りました。
オーブンで1時間も焼くより
速いしエコだし、何よりキッチンが
暑くならない!
肝心のお肉もやわらか~く出来ました。

ローストポーク.JPG

<材料>
・豚ロース塊           400~500g
・塩こしょう                適量
・玉ねぎ                 中1個
・バター                 大さじ1
・サラダ油               大さじ1
☆砂糖                  大さじ3
☆はちみつ              大さじ1
☆醤油                  大さじ2
☆酢                  大さじ1
☆おろしにんにく            大さじ1
☆おろししょうが          大さじ1/2
☆塩こしょう               少々
☆水                  100cc

<作り方>
①豚肉に塩こしょうを全体によくすり込む。
 玉ねぎは薄切りにする。
②圧力鍋にバターとサラダ油を熱し、
 肉を転がしながら、全体がきつね色に
 なるまで焼いていき、一旦皿に取り出す。
③圧力鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで
 炒め、平らにならす。
④その上に豚肉を戻し入れ、蓋をして火にかけ、
 圧がかかったら弱火にして、10分ほど加熱して
 火を止め、自然放置する。
⑤圧が下がったら、肉を取りだし、
 アルミホイルでぴったり包んで、置いておく。
⑥豚肉を取り出した圧力鍋に、☆を全て入れ、
 煮詰めていく。
⑦豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、
 ほどよく煮詰まった⑥のソースをかけたら
 出来上がり。

*⑤でアルミホイルで包むのは、肉汁を安定させるためです。
 熱いうちに切ると、肉汁が流れ出てしまうので、注意です。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年7月28日 15:26に書いたブログ記事です。

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