箸がすすむ~♪『きゅうりとなすとみょうがの浅漬け』

暑い時のご飯のお供に持って来いの
『きゅうりとなすとみょうがの浅漬け』
作りました。
3種の夏野菜で、お手軽に出来ちゃいます。
本当に、箸が止まりません!

きゅうりと茄子とみょうがの浅漬け.JPG

<材料>
・きゅうり             1本
・なす               1本
・みょうが           1~2個
☆塩             小さじ1
☆かつおぶし      ひとつかみ
☆醤油            小さじ1

<作り方>
①きゅうりはスライサーでスライスし、
 なすは縦半分に切ってから、薄切りにする。
②①のきゅうり・なすをビニール袋に入れ、
 塩を加えて、全体にいきわたるように振り、
 全体をなじませたら、空気を抜いて、10分位置く。
みょうがは縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
④②のビニール袋を固く絞り、水気をよくきる。
⑤④にみょうがと☆を全て入れて、
 全体をよく混ぜ合わせて、
 冷蔵庫で少し置いたら、出来上がり。

*塩加減はお好みで。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年8月18日 21:54に書いたブログ記事です。

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