簡単!『茄子とピーマンの甘辛生姜炒め』

夏野菜の定番の茄子とピーマンですが
やはりこの組み合わせは美味しい。
今日は『茄子とピーマンの甘辛生姜炒め』
作りました。
生姜が効いていて、ご飯が進みます。

茄子とピーマンの甘辛生姜炒め.JPG

<材料>
・茄子            2個
・ピーマン           2個
・生姜           1/2片
・ごま油         大さじ1
☆醤油      大さじ1と1/2
☆砂糖          大さじ1
☆酒           大さじ1
・白ごま           少々

<作り方>
①茄子とピーマンは食べ易い大きさの
 縦に切る。
 生姜は千切りにする。
②熱したフライパンにごま油を敷き、
 茄子とピーマンを並べ、その上に
 生姜をのせ、蓋をして中火で2分加熱する。
③ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
④蓋を開け、全体を混ぜ、大体火が通ったら、
 ③のたれを回しいれ、全体に絡める。
⑤器にもって、白ごまをふったら、出来上がり。

*蓋をすると時間短縮になりますよ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年8月29日 19:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お弁当に♪『冷めても美味しい卵焼き』」です。

次のブログ記事は「やわらか~♪『豚ヒレステーキ&玉ねぎソース』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。