さっぱり美味しく♪『ナスとオクラの焼きびたし』

揚げびたしより簡単な
『ナスとオクラの焼きびたし』
作りました。
ナスとオクラって、めっちゃ合うって
思っているのは、私だけ?

ナスとオクラの焼きびたし.JPG

<材料>
・ナス              2本
・オクラ             6本
・サラダ油         小さじ2
☆だし汁          120cc
☆みりん          大さじ1
☆醤油           大さじ1
・かつお節         1パック

<作り方>
①鍋に☆を全て入れ、煮立たせて火を止め、
 かつお節を入れる。
②ナスは縦半分に切り、皮に格子の切れ目を入れ、
 食べやすい大きさに切る。
③オクラはヘタを切り、縦に2本位切れ目を入れる。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ナスとオクラを並べ、焼いていく。
⑤少し柔らかくなったら、水少々を入れ、
 蓋をして蒸し焼きにする。
⑥火が通ったら、そのまま①のだしに入れ、
 漬け込む。
⑦冷蔵庫で冷ましたら、出来上がり。

*漬け込み時間はお好みで。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年9月15日 16:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「サラダも♪『キャベツときゅうりの塩麹サラダ』」です。

次のブログ記事は「ぱりぱり感がGood!『ぱりぱりチキン』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。