揚げびたしより簡単な
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『ナスとオクラの焼きびたし』を
作りました。
ナスとオクラって、めっちゃ合うって
思っているのは、私だけ?
<材料>
・ナス 2本
・オクラ 6本
・サラダ油 小さじ2
☆だし汁 120cc
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
・かつお節 1パック
<作り方>
①鍋に☆を全て入れ、煮立たせて火を止め、
かつお節を入れる。
②ナスは縦半分に切り、皮に格子の切れ目を入れ、
食べやすい大きさに切る。
③オクラはヘタを切り、縦に2本位切れ目を入れる。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
ナスとオクラを並べ、焼いていく。
⑤少し柔らかくなったら、水少々を入れ、
蓋をして蒸し焼きにする。
⑥火が通ったら、そのまま①のだしに入れ、
漬け込む。
⑦冷蔵庫で冷ましたら、出来上がり。
*漬け込み時間はお好みで。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする