鶏肉でも♪『鶏むね肉の生姜焼き』

いつも豚肉で作る生姜焼きを
鶏むね肉で作ってみました。
1枚丸ごと焼くので、
中はふっくらジューシーに出来ます。
豚も良いけど、鶏むね肉もGoodです。

鶏むね肉の生姜焼き.JPG

<材料>
・鶏むね肉              2枚
・塩こしょう               少々
・片栗粉                少々
☆生姜                1片
☆醤油              大さじ2
☆みりん             大さじ2
☆酒                大さじ1
☆砂糖           大さじ1と1/2
☆水                100cc

<作り方>
①鶏肉は両面に塩こしょうをし、片栗粉を
 薄くまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ①の鶏肉を皮目から焼いていく。
③ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
④鶏肉の両面に焼き色がついたら、
 ③のたれを加えて、弱火で蓋をして焼く。
⑤鶏肉に火が通り、たれがなじんだら、出来上がり。

*鶏肉を切り分けるのは、少し冷ましてからで。
 (熱いと肉汁が流れ出ちゃいます)

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年9月24日 17:58に書いたブログ記事です。

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