牛すね肉を圧力鍋を使って
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『牛すね肉のトマト煮』にしました。
一緒にじゃが芋や人参も
煮込んでみました。
牛すね肉が、ほろほろ柔らかでした。
<材料>
・牛すね肉 400g
・じゃが芋 2個
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・トマト水煮缶 1/2缶
☆赤ワイン 1カップ
☆水 100cc
☆コンソメキューブ 1個
☆ローリエ 1枚
・塩こしょう 適量
<作り方>
①牛すね肉は食べやすい大きさに切り、
塩こしょうで下味をつける。
②じゃが芋は大きめに切り、人参は乱切り、
玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクは
みじん切りにする。
③圧力鍋にサラダ油をしき、にんにくを入れ、
香りがたつまで炒めたら、玉ねぎ・じゃが芋・
人参を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④玉ねぎなどを隅に寄せ、牛肉を加え、
両面焼き色がつくまで、焼いていく。
⑤トマトの水煮缶を加えて、トマトをつぶし、
☆を加えて、蓋をして加熱していく。
⑥圧がかかったら、弱火にし、30分加熱後
火をとめ、放置。
⑦圧が下がったら、蓋を取って、味を見て、
塩こしょうして、煮詰めて行ったら、出来上がり。
*煮詰め具合はお好みで。
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